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Foto del escritorDr. Leonardo Medina

Meteorismo "gases"

Información y consejos para pacientes con Meteorismo, gases abdominales o distensión abdominal



¿Qué es el meteorismo? Es un problema en la que el abdomen se siente lleno, apretado y distendido, generalmente debido a un exceso de gases intestinales. Los eructos, el meteorismo y la distensión abdominal por gas son problemas habituales de una parte de la población que resultan molestos pero no son nocivos para su salud. La mayoría de los casos se deben a aerofagia (tragar aire) inconsciente o a una sensibilidad exagerada a cantidades normales de gas en el abdomen. Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas. Elimine o disminuya de su dieta los siguientes alimentos:  Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes... (puede tomarlas en purés o bien pasadas por el "chino").  Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento.  Hortalizas: Cebolla cruda, patatas, rábanos.  Cereales: cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales.  Frutas: pasas, albaricoque, piña, ciruela.  Miscelánea: chocolate, bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.


Disminuya el consumo de lo siguiente:  No tome más de un vaso de leche al día.  Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos.  Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar.  Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,...) sin tomate y con queso.  Tome preferentemente frutas maduras y peladas: melocotón, albaricoque, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi... Evite pasas, albaricoque, plátanos y ciruelas.  Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado.


Puede tomar:  Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.  Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa. Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.

 Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras.  Pan: 150 gramos al día.  Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja. Recomendaciones generales:  Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar.  Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos.  Evite chupar caramelos y mascar chicle.  No fume. No hable acaloradamente al beber, mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al Importante: Los fármacos para este problema son muy poco eficaces. Evite consumir medicamentos innecesarios.

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