Información y consejos para pacientes con Meteorismo, gases abdominales o distensión abdominal
¿Qué es el meteorismo? Es un problema en la que el abdomen se siente lleno, apretado y distendido, generalmente debido a un exceso de gases intestinales. Los eructos, el meteorismo y la distensión abdominal por gas son problemas habituales de una parte de la población que resultan molestos pero no son nocivos para su salud. La mayoría de los casos se deben a aerofagia (tragar aire) inconsciente o a una sensibilidad exagerada a cantidades normales de gas en el abdomen. Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas. Elimine o disminuya de su dieta los siguientes alimentos: Legumbres: Habas, alubias, garbanzos, lentejas, guisantes... (puede tomarlas en purés o bien pasadas por el "chino"). Verduras: Col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, espinacas, acelgas, lechuga, espárragos, pepino, pimiento. Hortalizas: Cebolla cruda, patatas, rábanos. Cereales: cereales integrales, arroz, pan y harinas integrales. Frutas: pasas, albaricoque, piña, ciruela. Miscelánea: chocolate, bebidas gaseosas, refrescos de cola, cerveza, vino tinto.
Disminuya el consumo de lo siguiente: No tome más de un vaso de leche al día. Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos. Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar. Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,...) sin tomate y con queso. Tome preferentemente frutas maduras y peladas: melocotón, albaricoque, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi... Evite pasas, albaricoque, plátanos y ciruelas. Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas. El tomate tómelo preferentemente pelado.
Puede tomar: Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero lechal) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados. Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla francesa. Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.
Una vez por semana puede tomar menestra o panaché de verduras. Pan: 150 gramos al día. Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja. Recomendaciones generales: Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar. Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos. Evite chupar caramelos y mascar chicle. No fume. No hable acaloradamente al beber, mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al Importante: Los fármacos para este problema son muy poco eficaces. Evite consumir medicamentos innecesarios.